Технологическая линия для производства мягких и полутвердых сортов сыра представляет собой полуавтоматизированную линию для производства сыра из сырной заготовки.

Линия состоит из плавителя с функцией гомогенезации, экструдера, ленточного транспортера с душем для охлаждения сырного продукта, системы для подготовки горячей воды и пара, ванны для готовой продукции.  В экструдере можно применять несколько видов насадок для получения различных видов и формы сыра - "моцарелла", "сырные нити", "сулугуни", "веревка", "косичка", "сырные шарики" и других.

Сырная заготовка закладывается вручную в плавитель через люк с затвором в верхней части плавителя. Плавитель предназначен для смешивания компонентов и плавления сырной заготовки при производстве мягкого сыра. В плавителе происходит процесс гомогенизации, измельчения и перемешивания в горячей воде или сухим способом и дальнейшая термическая обработка для получения однородной пастообразной гомогенизированной смеси.

Плавитель сыра имеет корпус из нержавеющей стали, вокруг которого расположена "воднянная рубашка", а внутри, по оси корпуса, установлено вымешивающее устройство лопастного - винтого типа, обеспечивающее эффективное перемешивание расплавленной массы и предотвращающее её налипание на внутренней поверхности корпуса плавителя. Нагрев сырной массы происходит за счет подачи пара в специалную сиситему для равномерного подогрева. Пар потребляется из сети и через теплообменник преубразуется в горячую воду, которая циркулирует в "рубашке" плавителя с помощью насоса. Так же возможен вместо пара электрический подогрев "рубашки".

Готовая сформированная продукция попадает в ванну с рассолом из нержавеющей стали для охлаждения и закрепления формы. После созревание по требованиям  в соответствии с технологией, сыр перед упаковкой можно нарезать на скуски на приспособлении для резки. Приспособление для резки предназначено для нарезки мягкого и полутвердого сыра прамоугольной и круглой формы.

 

Ниже представлены технологические схемы производства мягкого и полутвердого  сыра различных видов.

 

 

Технологическая схема производства мягкого сыра "веревка"

 

Сырная заготовка вручную закладывается в плавитель 1 (Рисунок 1) через верхний люк. Гомогенизированный пастообразный сыр из плавителя через нижний затвор попадает в бункер экструдера 2. Из экструдера пастообразный сыр выдавливается в формовочную секцию через сопла - насадки «веревка» 3 на ленточный транспортер 4, где охлаждается водой из душа, установленного над ленточным транспортером по всей длине. Сыр «веревка» нарезается порционно резаком 5. Нарезанный сыр падает в ванну с водой 6 для охлаждения и закрепления формы. Пульт управления 7 управляет плавителем, пульт управления 8 управляет экструдером. Поз. 9 – площадка (платформа).

Также возможно из пастообразного  сыра на этой же технологической линии получить вид сыра «косичка». Для этого необходимо включить вязальный механизм «плетение», который состоит из пластины с тремя соплами. Выходящие из механизма три сырные веревки между собой переплетаются при помощи трех сопел и принимают вид «косички».


Назначение и состав технологических линий

Технические характеристики

 Электропитание 

380 В, 50 Гц

 Давление сжатого воздуха 

6...8 бар

 Производительность плавителя

max 500 кг/час 

 Производительность экструдера

max 1000 кг/час

 Производительность ленточного транспортера

250 кг/час

 Производительность по сыру "веревка"

100 кг/час

 Производительность по сыру "сырные нити" 

100 кг/час

 Производительность по сыру "сулугуни"

1000 кг/час

 Производительность по сыру "моцарелла"

150 кг/час

 Расход пара

200...300 кг/час

 Расход воздуха

300...500 л/мин

 Расход воды

300 л/час

Технологическая схема производства мягкого сыра "сырные нити"

Сырная заготовка вручную закладывается в плавитель 1 (Рисунок 2) через верхний люк. Гомогенезированный пастообразный сыр из плавителя через нижний затвор попадает в бункер экструдера 2. Из экструдера пастообразный сыр выдавливается в формовочную секцию через насадку «сырные нити» 3. Готовые сырные нити диаметром 4 мм опускаются из насадки в ванну 4 для охлаждения и закрепления формы. Пульт управления 5 управляет плавителем, пульт управления 6 управляет экструдером и всеми насадками.
Технологическая схема производства мягкого сыра "сулугуни"

Сырная заготовка вручную закладывается в плавитель 1 (Рисунок 3) через верхний люк. Гомогенизированный пастообразный сыр из плавителя через нижний затвор попадает в бункер экструдера 2. Из экструдера пастообразный сыр выдавливается в формовочную секцию (дозатор) через цилиндрические насадки 3 «сулугуни». Порционный сыр «сулугуни» падает в ванну для охлаждения и закрепления формы 4. Пульт управления 5 управляет плавителем, пульт управления 6 управляет экструдером и дозатор. Дозатор автоматический, пневматический.
Технологическая схема производства мягкого сыра "моцарелла"

Сырная заготовка вручную закладывается в плавитель 1 (Рисунок 4) через верхний люк. Гомогенизированный пастообразный сыр из плавителя через нижний затвор попадает в бункер экструдера 2. Из экструдера пастообразный сыр выдавливается в формовочную секцию через насадку «моцарелла» 3. Порционный сыр «моцарелла» падает в ванну 4 для охлаждения и закрепления формы. Пульт управления 5 управляет плавителем, пульт управления 6 управляет экструдером и насадка. Насадка «моцарелла» имеет барабаны с дозировкой 125 г, 25 г, 15 г.
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Сулугуни
Плетенка
Палочки
Кашкавал
Палочки - веревки
Сырные шарики
Турецкий чечил
Чечил
Косичка
Копченые нити
Веревка
Приспособление ENGD-rope
для изготовления сыра "веревка"
Производитешльность - 100 кг/час
Колличество сопел - 3
Колличество отверстий в сопле - 3 или 4
Вес - 28 кг
Сменные насадки
Плавленый сыр
Полутвердый сыр
Технологическая линия ENGD 500
Узел резки
Технологическая линия для производства мягких и полутвердых сортов сыра ENGD 500
Яндекс.Метрика
доска объявлений
GlavBoard.ru
ОБОРУДОВАНИЕ
Конструкторско - технологическое предприятие