Технологическая линия для производства мягких и полутвердых сортов сыра представляет собой полуавтоматизированную линию для производства сыра из сырной заготовки.

Линия состоит из плавителя с функцией гомогенезации, экструдера, ленточного транспортера с душем для охлаждения сырного продукта, системы для подготовки горячей воды и пара, ванны для готовой продукции.  В экструдере можно применять несколько видов насадок для получения различных видов и формы сыра - "моцарелла", "сырные нити", "сулугуни", "веревка", "косичка", "сырные шарики" и других.

Сырная заготовка закладывается вручную в плавитель через люк с затвором в верхней части плавителя. Плавитель предназначен для смешивания компонентов и плавления сырной заготовки при производстве мягкого сыра. В плавителе происходит процесс гомогенизации, измельчения и перемешивания в горячей воде или сухим способом и дальнейшая термическая обработка для получения однородной пастообразной гомогенизированной смеси.

Плавитель сыра имеет корпус из нержавеющей стали, вокруг которого расположена "воднянная рубашка", а внутри, по оси корпуса, установлено вымешивающее устройство лопастного - винтого типа, обеспечивающее эффективное перемешивание расплавленной массы и предотвращающее её налипание на внутренней поверхности корпуса плавителя. Нагрев сырной массы происходит за счет подачи пара в специалную сиситему для равномерного подогрева. Пар потребляется из сети и через теплообменник преубразуется в горячую воду, которая циркулирует в "рубашке" плавителя с помощью насоса. Так же возможен вместо пара электрический подогрев "рубашки".

Готовая сформированная продукция попадает в ванну с рассолом из нержавеющей стали для охлаждения и закрепления формы. После созревание по требованиям  в соответствии с технологией, сыр перед упаковкой можно нарезать на скуски на приспособлении для резки. Приспособление для резки предназначено для нарезки мягкого и полутвердого сыра прамоугольной и круглой формы.

 

Ниже представлены технологические схемы производства мягкого и полутвердого  сыра различных видов.

 

 

Технологическая схема производства мягкого сыра "веревка"

 

Сырная заготовка вручную закладывается в плавитель 1 (Рисунок 1) через верхний люк. Гомогенизированный пастообразный сыр из плавителя через нижний затвор попадает в бункер экструдера 2. Из экструдера пастообразный сыр выдавливается в формовочную секцию через сопла - насадки «веревка» 3 на ленточный транспортер 4, где охлаждается водой из душа, установленного над ленточным транспортером по всей длине. Сыр «веревка» нарезается порционно резаком 5. Нарезанный сыр падает в ванну с водой 6 для охлаждения и закрепления формы. Пульт управления 7 управляет плавителем, пульт управления 8 управляет экструдером. Поз. 9 – площадка (платформа).

Также возможно из пастообразного  сыра на этой же технологической линии получить вид сыра «косичка». Для этого необходимо включить вязальный механизм «плетение», который состоит из пластины с тремя соплами. Выходящие из механизма три сырные веревки между собой переплетаются при помощи трех сопел и принимают вид «косички».


Назначение и состав технологических линий

Технические характеристики
Технологическая линия производства сыра 01
Производство сыра плетенка 01
Производство сырных палочек 01
Сыр плетенка 01

 Электропитание 

380 В, 50 Гц

 Давление сжатого воздуха 

6...8 бар

 Производительность плавителя

max 500 кг/час 

 Производительность экструдера

max 1000 кг/час

 Производительность ленточного транспортера

250 кг/час

 Производительность по сыру "веревка"

100 кг/час

 Производительность по сыру "сырные нити" 

100 кг/час

 Производительность по сыру "сулугуни"

1000 кг/час

 Производительность по сыру "моцарелла"

150 кг/час

 Расход пара

200...300 кг/час

 Расход воздуха

300...500 л/мин

 Расход воды

300 л/час

Сырные палочки 01
Сыр палочки - веревки 01
Сыр сулугуни 01
Сыр турецкий чечил 01
Сыр чечил 01
Технологическая схема производства мягкого сыра "сырные нити"

Сырная заготовка вручную закладывается в плавитель 1 (Рисунок 2) через верхний люк. Гомогенезированный пастообразный сыр из плавителя через нижний затвор попадает в бункер экструдера 2. Из экструдера пастообразный сыр выдавливается в формовочную секцию через насадку «сырные нити» 3. Готовые сырные нити диаметром 4 мм опускаются из насадки в ванну 4 для охлаждения и закрепления формы. Пульт управления 5 управляет плавителем, пульт управления 6 управляет экструдером и всеми насадками.
Производство мягеого сыра веревка 01
Производство мягкого сыра сырные нити 01
Производство мягкого сыра сулугуни 01
Производство мягкого сыра моцарелла 01
Технологическая схема производства мягкого сыра "сулугуни"

Сырная заготовка вручную закладывается в плавитель 1 (Рисунок 3) через верхний люк. Гомогенизированный пастообразный сыр из плавителя через нижний затвор попадает в бункер экструдера 2. Из экструдера пастообразный сыр выдавливается в формовочную секцию (дозатор) через цилиндрические насадки 3 «сулугуни». Порционный сыр «сулугуни» падает в ванну для охлаждения и закрепления формы 4. Пульт управления 5 управляет плавителем, пульт управления 6 управляет экструдером и дозатор. Дозатор автоматический, пневматический.
Технологическая схема производства мягкого сыра "моцарелла"

Сырная заготовка вручную закладывается в плавитель 1 (Рисунок 4) через верхний люк. Гомогенизированный пастообразный сыр из плавителя через нижний затвор попадает в бункер экструдера 2. Из экструдера пастообразный сыр выдавливается в формовочную секцию через насадку «моцарелла» 3. Порционный сыр «моцарелла» падает в ванну 4 для охлаждения и закрепления формы. Пульт управления 5 управляет плавителем, пульт управления 6 управляет экструдером и насадка. Насадка «моцарелла» имеет барабаны с дозировкой 125 г, 25 г, 15 г.
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Насадки для производства сыра 01
Узел резки сыра плетенка 01
Технологическая линия производства сыра 02
Узел плетения сыра веревка 01
Сыр косичка 01
Сыр копченые нити 01
Сыр веревка 01
Сыр кашкавал 01
Сыр шарики 01
Сулугуни
Плетенка
Палочки
Кашкавал
Палочки - веревки
Сырные шарики
Турецкий чечил
Чечил
Косичка
Копченые нити
Веревка
Приспособление ENGD-rope
для изготовления сыра "веревка"
Производитешльность - 100 кг/час
Колличество сопел - 3
Колличество отверстий в сопле - 3 или 4
Вес - 28 кг
Сменные насадки
Сыр плавленный 01
Плавленый сыр
Сыр полутвердый 01
Полутвердый сыр
Технологическая линия ENGD 500
Узел резки
Технологическая линия производства мягких и полутвердых сортов сыра ENGD 500
Яндекс.Метрика
доска объявлений
GlavBoard.ru
ОБОРУДОВАНИЕ
Конструкторско - технологическое предприятие