Технологическая линия для производства мягких и полутвердых сортов сыра представляет собой полуавтоматизированную линию для производства сыра из сырной заготовки.
Линия состоит из плавителя с функцией гомогенезации, экструдера, ленточного транспортера с душем для охлаждения сырного продукта, системы для подготовки горячей воды и пара, ванны для готовой продукции. В экструдере можно применять несколько видов насадок для получения различных видов и формы сыра - "моцарелла", "сырные нити", "сулугуни", "веревка", "косичка", "сырные шарики" и других.
Сырная заготовка закладывается вручную в плавитель через люк с затвором в верхней части плавителя. Плавитель предназначен для смешивания компонентов и плавления сырной заготовки при производстве мягкого сыра. В плавителе происходит процесс гомогенизации, измельчения и перемешивания в горячей воде или сухим способом и дальнейшая термическая обработка для получения однородной пастообразной гомогенизированной смеси.
Плавитель сыра имеет корпус из нержавеющей стали, вокруг которого расположена "воднянная рубашка", а внутри, по оси корпуса, установлено вымешивающее устройство лопастного - винтого типа, обеспечивающее эффективное перемешивание расплавленной массы и предотвращающее её налипание на внутренней поверхности корпуса плавителя. Нагрев сырной массы происходит за счет подачи пара в специалную сиситему для равномерного подогрева. Пар потребляется из сети и через теплообменник преубразуется в горячую воду, которая циркулирует в "рубашке" плавителя с помощью насоса. Так же возможен вместо пара электрический подогрев "рубашки".
Готовая сформированная продукция попадает в ванну с рассолом из нержавеющей стали для охлаждения и закрепления формы. После созревание по требованиям в соответствии с технологией, сыр перед упаковкой можно нарезать на скуски на приспособлении для резки. Приспособление для резки предназначено для нарезки мягкого и полутвердого сыра прамоугольной и круглой формы.
Ниже представлены технологические схемы производства мягкого и полутвердого сыра различных видов.
Технологическая схема производства мягкого сыра "веревка"
Сырная заготовка вручную закладывается в плавитель 1 (Рисунок 1) через верхний люк. Гомогенизированный пастообразный сыр из плавителя через нижний затвор попадает в бункер экструдера 2. Из экструдера пастообразный сыр выдавливается в формовочную секцию через сопла - насадки «веревка» 3 на ленточный транспортер 4, где охлаждается водой из душа, установленного над ленточным транспортером по всей длине. Сыр «веревка» нарезается порционно резаком 5. Нарезанный сыр падает в ванну с водой 6 для охлаждения и закрепления формы. Пульт управления 7 управляет плавителем, пульт управления 8 управляет экструдером. Поз. 9 – площадка (платформа).
Также возможно из пастообразного сыра на этой же технологической линии получить вид сыра «косичка». Для этого необходимо включить вязальный механизм «плетение», который состоит из пластины с тремя соплами. Выходящие из механизма три сырные веревки между собой переплетаются при помощи трех сопел и принимают вид «косички».
• Электропитание |
380 В, 50 Гц |
• Давление сжатого воздуха |
6...8 бар |
• Производительность плавителя |
max 500 кг/час |
• Производительность экструдера |
max 1000 кг/час |
• Производительность ленточного транспортера |
250 кг/час |
• Производительность по сыру "веревка" |
100 кг/час |
• Производительность по сыру "сырные нити" |
100 кг/час |
• Производительность по сыру "сулугуни" |
1000 кг/час |
• Производительность по сыру "моцарелла" |
150 кг/час |
• Расход пара |
200...300 кг/час |
• Расход воздуха |
300...500 л/мин |
• Расход воды |
300 л/час |